Previous Entry Share
Письмо в прошлое
elizabett_bu
Здравствуй, мой дорогой и любимый прадедушка. К моему огромному сожалению, я не смогла сказать тебе тех слов благодарности, которые накопились у меня за всю жизнь. В этом письме я хочу сказать простое человеческое спасибо простому солдату, хочу выразить тебе огромную благодарность.
Солдат Победы, уважаемый ветеран Великой отечественной войны, спасибо тебе! Как можно сдержать слезы радости и горя, когда слышишь о великой победе русского народа? Когда я думаю о войне, я рисую в мыслях твой образ для того, чтобы понять, каким ты был. Что помогла пройти тебе через ужасы войны? Что помогло тебе преодолеть лишения и многочисленные смерти твоих товарищей?
Бабушка мне часто рассказывает о тебе. Рассказывает про то, как ты доблестно сражался, бесстрашно бросался под пули, шел в последний бой за родину, за близкий, за будущую жизнь своих потомков. Она рассказывала, что ты был тяжело контужен, что ты сражался до последней капли крови, не отступая даже на метр, боясь отдать врагу частичку нашей земли. Уходя на фронт, тебе пришлось оставить жену с четырьмя детьми. Бабушка говорила мне о невероятных мучениях, которые принесла им война. Во время этих рассказов слезы сами льются из глаз, а к горлу подступает горечь утраты.
Я знаю, что ты два раза пешком ходил в Берлин. Ты был в плену, тебе не давали еды, но ты смог все это преодолеть, вырваться из рук «черного войска» . В 1943 году ты был тяжело контужен, больше пол года после этого ты провел в госпитале, но даже после этого ты не упал духом, а взял в руки оружие и ринулся в бой. Любовь и страх за любимую отчизну заставили тебя взять в руки, привыкшие к мирному труду, оружие.
Мне, нынешней школьнице, к счастью, не известны горести военного времени. Благодаря тем, кто воевал, мы живем под мирным небом и осознаем, чтобы оно и дальше оставалось мирным, мы должны помнить – что такое война и передать эту память следующим поколениям.
Мой дорогой и любимый прадедушка, хоть и не суждено мне встретиться с тобой, но в моем сердце всегда будет храниться память о храбром солдате, благодаря которому я жива. Хочу сказать тебе спасибо, за заслуги перед страной, за огромный вклад в будущее России и за то, что ты дал мне возможность жить в свободной стране. Я благодарю тебя за мужество, за храбрость и смелость перед жестоким врагом. Я горжусь тобой, прадедушка. А когда я вырасту, и у меня будут свои дети, я расскажу им о тебе все то, что мне когда-то мне рассказывала моя бабушка – твоя младшая дочь.
                                                                          Твоя правнучка Лиза.

?

Log in